PROGRAMMA XIX EDIZIONE

28-29 APRILE 2018

Note: Nel Villaggio del Vino, presenti 25 produttori con le loro etichette. Degustazioni gratuite con calice a 5 euro. Cooking Show a degustazione gratuita. Dentro il Palazzo degustazione oli evo gratuite. E’ possibile acquistare oli evo e vini al Villaggio del Vino direttamente dal produttore.

Sabato 28 aprile
Ore 11 Apertura stand mercato
Ore 16 Inaugurazione ufficiale manifestazione
Ore 16,30 ENOLIA: Omaggio al palio figuranti e tamburini in attesa del grande giorno
Ore 17 Show Cooking Ristorante Alex (Marina di Pietrasanta) chef Marco Giannini in abbinamento ai vini di LUNAE (SP)
Ore 17,30 Show Cooking La Buca del Tasso (Capezzano Monte) chef Katiuscia Viti in abbinamento ai vini di Fedespina (MS)

Ore 19,30 Chiusura stand

 Domenica 29 aprile


Ore 9,30 Apertura stand mercato
Ore 10,15 Convegno: L’olivo quercetano presidio slow food : biodiversità, tutela e gastronomia
Ore 11,45 La scuola dell’olio mini corsi per imparare a degustare l’olio d’oliva.
Ore 13 Show cooking ristorante Il Posto (Pietrasanta) chef Simone Andreano in abbinamento ai vini di Fattoria di Magliano (GR)
Ore 15 Consegna premio Enolia oil Award

Ore 16 Cerimonia di consegna del premio Enolia 2018 a Paolo Parisi
0re 16,30 Show cooking Ristorante Fubi’s (Viareggio) chef Roberto Monopoli in abbinamento ai vini di Verona Marco (MS)
Ore 17 Show cooking Michelangelo Masoni Macelleria e Bistrot (Viareggio) in abbinamento ai vinii di Ca’ Del Prete (AT) e presentazione Bancarel’Vino con il sindaco di Mulazzo (MS) Claudio Novoa
Ore 17.45 Show Cooking Ristorante Lux Lucis (Forte dei Marmi) chef stella Michelin Valentino Cassanelli e presentazione Brandan tabacco e foglie di noce in abbinamento ai vini di L’altradonna (LU)

Ore 19,30 chiusura stand

Le sedi degli eventi:
Palazzo mediceo gli oli in degustazione,
La scuola dell’olio , consegna premio Enolia 2018
Mostra dell’Artista Alessandro Colonnetta
Giardino mediceo
Show cooking, prodotti tipici villaggio del vino
Centro storico artigianato e botteghe in festa
Le Aziende del “Villaggio del Vino”:
  1. Lunae (Ortonovo-SP) Etichetta grigia, Etichetta Nera, Cavagino (Vermentino) Niccolò V (Sangiovese, Merlot, Massaretta). I Liquori Essentiae
  2. L’Altradonna (Strettoia – LU) Strinatino (vermentino), Nero di Bugia (autoctoni e Merlot), Caloma (Vermentino), Strinato Nero (Merlot, Vermentino nero), Strinato Zero (Vermentino in metodo arcaico senza solfiti aggiunti); Eroico.
  3. Vini Apuani (Carrara) Cybo (Massaretta in purezza), Vermentino Nero. Altri vitigni autoctoni: Durella Gentile e Pollera.
  4. Solatione (Mercatale val di Pesa – FI): Chianti Classico e Chianti Classico Riserva  FIVI
  5. Fattoria san Vito (Calci – PI): Cartusia, (100% sangiovese), Santopietro (Cabernet Sauvignon e Merlot) e l’ultimo rosso il Verrucano. Bianco: il Nicosia da uve Trebbiano, Malvasia e Vermentino  FIVI
  6. Col di Bacche (Magliano – GR): vini principali: Morellino Riserva “ROVENTE”, l’I.G.T. Maremma Toscana “CUPINERO” Merlot e una piccola porzione di Vermentino in purezza.
  7. Terra della Luna (Ortonovo – SP): Produttore Naturale: Tre tipologie di vermentino, e tre LIguria di Levanti: Caligrè, Sci di Luna, Vignali
  8. Casale (Certaldo – FI) biodinamico demeter: Chianti Classico
  9. Fattoria di Bacchereto: produttore Triple “A”: Terre a Mano . Terre a Mano – Sassocarlo ( Trebbiano toscano 80%, Malvasia del Chianti 20%.) affina sulle fecce fini per 12/18 mesi e non subisce nessuna chiarifica ne filtrazione. Il rosso, Carmignano, è Sangiovese 75%, Canaiolo Nero 10%, Cabernet Sauvignon 15%
  10. Il Calamaio (San Macario – LU): Soffio (Chardonnay, Petit Manseng), Poiana (Sangiovese), Antenato (blend autoctoni) FIVI
  11. Ca del Prete (Pino d’Asti – AT): Freisa, Malvasia di Schierano, Barbera e Bonarda  FIVI
  12. Fattoria di Magliano (Magliano – GR): Heba, Costamadre, Pagliatura, SInarra, Poggio Bestiale
  13. Aimasso (Diano D’Alba – CN): Nebbiolo, Barolo,  Barbera d’Alba Superiore, Moscato e Arneis
  14. Quazzolo (Barbaresco – CN): Barbaresco DOCG,  Dolcetto d’Alba DOC l Barbera d’Alba DOC
  15. Ca Richeta (Castiglione Tinella – CN): Langhe, Nebbiolo, Vino da Messa  FIVI
  16. Verona Marco (Massa): Bacca Nera (blend rosso locale), Sedì (vermentino, malvasia, albarola)
  17. Fedespina (Mulazzo -MS): Spinorosso, Ca’Riserva
  18. Fattoria Valdrighi (Montecarlo – LU):  Montecarlo DOC
  19. Fattoria Camigliano (Capannori – LU): DOC Colline Lucchesi – biodinamico: Nero del Gobbe, Le Calocchie
  20. Tenuta Mariani (Bozzano – LU). Produttore locale. Il segreto (bollicine) e altre etichette
  21. Vigne Conti (Massa – Ms). Produttore Biologico. Equilibrio, Treaverso e altre etichette.
  22. Marini (Pistoia – PT) Chianti DOCG e Vin Santo
  23. Tenuta Mareli (Camaiore – LU) Biodinamico: Nicodemo e Remagno

Special Guest Pozzo di Bugia di Gaio Giannelli con la sua cucina e i panini di Franco Lanata detto Biscotto + La Buca del Tasso con la sua cucina.

La lista degli oli evo presenti al Palazzo:

Frantoio Mazzarrini – Sinalunga Siena
Susanna & Atria Esposito –  Bibbona Livorno
Frantoio Massarosa – Lucca
Fattoria Ceragioli S. Maria – Albiano Lucca
Tenuta Mariani – Bozzano Lucca
Angela Nelli – Arsina Lucca
Coop Millefiori – Camaiore
Frantoio Moro – Fosdinovo Massa
Colle del sole – Massarosa Lucca
Antico frantoio Doglia – Impruneta Firenze
Soc agricola Poggio Carlo – Scansano Grosseto
Agricola il Goccio -.Capannori Lucca
Ass olivicoltori Elatria – Montignoso Massa
Az agricola il cavallino bibbona Livorno
La chiusa di Nanni – Segromigno in Monte Lucca
Az Agricola Valdilama – Pontedera Pisa
Az Belvedere – Filattiera Massa
Coop Agr La mulattiera – Seravezza Lucca
Az agr Hortulanus – Seggiano Grosseto
Tenuta Mareli – Camaiore Lucca
Agr Il Mandorlo – Firenze

Gli stands Gastronomici:

San Faustino formaggi – Val Camonica
J&F caffe – Seravezza Lucca
Sa Bertula formaggi – Assemini Cagliari
Luigi Cristaudo prodotti ittic i- Amantea Cosenza
Agricola Il Gradile formaggi – Seravezza Lucca
Bontà della Garfagnana
Claudia Ugolotti Parmigiano Reggiano Casoni – Reggio Emilia
Chicco Pezzini caffe-  Stazzema Lucca
Birrificio Degli Archi Birra – Viareggio Lucca
Il Fruttolo frutta birra – Sarzana Spezia
Az Biorialto salumi di Cinta biologica-  Rosignano Livorno
Lupus in luna birra – Ortonovo Spezia
Famiglia Lane’ salumi-  Pietrasanta lacca
Celso Bonino formaggi Ne – Genova
L’oro Siciliano Frutta –  Massarosa Lucca
Paolo Bartolozzi salumi cioccolato – Reggello Firenze
Liquorificio Auser liquori e grappe – Avane Pisa
Agricola di Catanzaro Rosa frutta – Massarosa Lucca
Paolo Afani cioccolato – Perugia
Wicon spezie Brembio – Lodi
Il mercante garfagnino salumi bazzone – Barga Lucca
Casa Pedona Lo Scoppolato formaggi – Camaiore Lucca
Biscottificio Lazzeri biscotti – Pontestazzemese Lucca
Frassinago 27 – Bologna

In Palazzo: Gelateria Modo – Lido di Camaiore