I Personaggi di Enolia 2020: 1. Gabriele Ghirlanda

26 Feb, 2020

Inizia la rubrica I Personaggi di Enolia 2020, una rapida scorsa a quelli che sono i protagonisti, organizzatori-chef-personaggi, dell’edizione in arrivo la XXI. Non potevamo che partire dal patron, Gabriele Ghirlanda. E’ stato il primo a credere nella cultura dell’olio evo di qualità in Versilia, avviando più di 20 anni fa il progetto Enolia. L’ideatore della manifestazione ha subito pensato di abbinare i prodotti di qualità, gastronomici, della zona e non per ampliare l’offerta culturale e ludica della manifestazione. Spostata, dopo la prima edizione, a Seravezza – nella stupenda cornice dell’Area Medicea, patrimonio UNESCO dell’umanità ne è oggi ancora il deus ex machina, avvallando nel 2015 l’idea del Villaggio del Vino.

Giornalista, food-maker, produttore, imprenditore ed esperto di gastronomia mette la firma su alcuni dei prodotti più rinomati della zona: come non citare i formaggi, dal mitico Scoppolato di Pedona, al Brandan e così via. Ma non solo, proprio ad Enolia lancia i biscotti della Versilia: i Bacetti. E ancora promuove e difende la tipicità del penitente del lardo rosa, insieme ai produttori di Gombitelli, i norcini Triglia. Da sempre attivo nella promozione del territorio versiliese e dei suoi prodotti, con Enolia lancia un messaggio unico: “con la qualità e la perseveranza, unità d’intenti e professionalità, la Versilia può essere il migliore posto del mondo”!